Bakso renyah dan gurih, mantap pokoknya

Resep bakso sapi kenyal alami. Sebenarnya, saya ini sebelumnya suka dengan namanya coba-coba resep bakso dari berbagai panduan yang tersedia di internet. Dan merasakan bahwa baru kali ini menemukan panduan cara membuat bakso yang enaknya pas di mulut. Di akui cara pembuatan masakan satu ini tidak seperti biasanya, bahwa ternyata hasil baksonya enak dan kriuk. Saya mendapatkan panduan ini setelah iseng-iseng mencari paduan dan menemukan tulisan dari situs nasiyuk.id yang membahas tentang resep masakan Indonesia.

Singkat cerita, setelah mempraktekan resep masakan ini ternyata hasilnya gurih walaupun tanpa penyedap rasa. Sehingga sangat menyehatkan bagi siapa saja yang ingin memakannya.

Judul dari panduan tersebut adalah Resep Bakso Sapi kenyal Alami Enak ala Rumahan buatan Lia Rustka. Setelah saya ikuti caranya step by step ternyata menghasilkan bakso yang kriuk saat di gigit.

Penemu resep ini adalah seorang wanita Indonesia yang bernama Lia Rustka. Ceritanya bahwa dia ini telah menetap di Austria selama 9 tahun lebih, sehingga terpaksa jauh dari yang namanya penjual bakso.

Lahirnya resep ini sungguh bersejarah bagi beliau. Suatu ketika dia bertekad ingin mengalahkan rasa bakso yang ada di Indonesia.

Hingga pada akhirnya dia berkenalan dengan mbok piti, seorang Indonesia juga yang terkenal jago masak di austria. Dia mencoba mengkreasikan resep baksonya dan berhasil.

Dan lahirlah resep yang akan kami bagikan bawah ini, dan katanya resep ini sudah maksimal di lidah dia. Rasanya selalu bikin ketagihan oleh keluarganya bahkan teman-teman nya juga.

Hingga suatu ketika dia pulang ke indonesia dan menyantap bakso yang di jual di sini. Alhasil dia sedikit kecewa, rasanya begitu enak sih, tapi itu karena terlalu banyak menggunakan penyedap rasa.

Dia juga mencoba beberapa resep bakso di Indonesia memang rasanya kriuk dan garing. Tetapi yang buat dia kecewa adalah semua itu di dapat dari pengenyal.

Bagi dia resep bakso sapi kenyal alami kreasi dia ini masih kenyal kok dan tidak perlu menggunakan bahan kimia tambahan. Rasa tetap enak sekaligus menyehatkan. Berikut adalah cara membuat bakso ala Lia Rustka :

Tips cara membuat resep bakso sapi :
  • Gunakan bahan yang segar, daging sapi giling atau utuh
  • Tambahkan daging ayam, supaya tambah kenyal dan gurih secara alami
  • Pakai bumbu penyedap alami, pilih salah satu dari (bawang merah goreng dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan) atau (2 siung bawang putih mentah segar)
  • Gunakan food processor agar daging lebih halus
  • Gunakan sarung tangan agar tangan tetap cantik
  •  Total jumlah perbandingan antara daging sapi dengan ayam yang sudah di haluskan adalah 500 gr.
  • Pilih sesuai selera perbandingan berikut (1 ayam : 1 sapi) (2 aym : 3 sapi) (1 ayaam : 4 sapi), hasil sama enaknya dan tingkat kenyal beda.
  • Hasil perbandingan (250gr : 250gr) warna lebih putih, permukaan mulus namun kenyalnya kurang.
  • (200gr : 300gr) lebih kenyal dan gurihnya pas.
  • (100gr : 400gr) warna lebih gelap, gurih kurang sedikit dan permukaan kurang mulus, tapi kenyalnya maksimal
  • Gunakan putih telur agar bakso lebih mengembang dan menambah kekenyalan
Bahan dan Bumbu Cara membuat :
  • Telur 2 butir, di ambil putihnya saja
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Daging sapi
  • Daging ayam
  • Garam 1/2 sampai 1 sendok makan
  • Baking powder 2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Tepung tapioka / tepung sagu 8 -- 10 sendok makan
Cara Membuat Bakso daging sapi :
  1. Untuk 500 gr daging, haluskan 2 siung bawang putih segar "atau bisa diganti dengan" 2 sendok makan bawang merah goreng halus dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan
  2. Ada 2 cara penghalusan daging, yaitu dengan di uleg atau pilih dengan food processor
  3. Jika cara dg di uleg atau tumbuk : potong kecil-kecil daging sapi dan ayam, lalu di cincang dengan pisau kemudian uleg atau tumbuk-tumbuk dengan ulegkan
  4. Jika dengan food processor, perbandingan campuran daging sapi dengan ayam yang sudah halus sesuai selera yang totalnya 500 gram
  5. Jika adonan daging sudah halus, masukkan 2 syung bwang putih mentah yang segar atau pilih 2 sendok makan bwang merah goreng halus dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan
  6. Giling hingga halus
  7. Masukkan 2 butir putih telur
  8. Garam 1/2 sampai 1 sendok makan
  9. Baking powder 2 sendok teh
  10. Merica bubuk 1/2 sendok teh
  11. Tepung tapioka / tepung sagu 8 -- 10 sendok makan
  12. Giling semua hingga halus dengan food processor
  13. Jika pakai tangan aduk sambil di remas-remas
  14. Jika sudah campur rata masukkan adonan ke dalam kulkas 1 -- 3 jam
  15. Panaskan air dalam panci, didihkan, lalu kecilkan api hingga didihan tidak ada gelembung2 keatas.
  16. Bakso akan lebih gurih jika saat pembentukan dan pemasukkan ke dalam air panas dalam kondisi dingin habis keluar dari kulkas
  17. Gunakan sarung tangan agar tetep cantik
  18. Bentuk menjadi bulatan bakso sampai habis, besar nya sesuai selera
  19. Tunggu hingga pentol bakso mulai mengapung, angkat jika sudah mengapung semua
  20. Sekarang resep bakso sapi kenyal alami sudah selesai

No comments:

Post a Comment