cara bikin bakso kenyal ala restoran yang lezat dan aman

Kadang penasaran gak sih resep rahasia dibalik bakso kenyal beberapa tempat makan bakso? Mereka tidak pakai karet kok, berhubung bulan puasa, rasanya pas sekali jika saya membagikan resep bakso sapi kenyal bagi teman - teman kompasiana. Karena, bakso itu makanan yang bisa disimpan berhari - hari bahkan berminggu - minggu di dalam freezer, dan jika mau menikmati tinggal di panaskan saja dengan cara merebusnya bersama kaldu sapi.

Tanpa banyak basa - basi, langsung saja yuk intik tips dan resep bakso sapi kenyal ala tempat makan bakso terkenal!

Bahan-Bahan:

1 sdt lada bubuk putih


250 gram bawang putih, dihaluskan

100 gram tepung kanji

1 butir telur ayam

500 gram daging sapi cincang tanpa lemak

es batu secukupnya, hancurkan.

1 liter rebusan kaldu ayam atau sapi, sesuai selera..

Cara Membuat:


Campurkan daging sapi yang sudah digiling dengan semua bahan selain tepung kanji. Uleni sampai merata. Gunakan blender jika perlu.

Setelah rata, campurkan tepung kanji dan aduk perlahan.

Siapkan wadah besar, buat adonan bakso jadi bulatan dengan ukuran sesuai selera.

Rebus satu persatu ke dalam air mendidih sampai matang.

Angkat, kemudian campur ke dalam kuah rebusan kaldu.

Sajikan bersama mie kuning atau bihun, sayur sawi dan bawang goreng sesuai selera.

Apabila daging yang digunakan masih fresh, rasanya akan lebih enak lagi kawan! Biasanya sih kalau pertengahan ramadhan, saya suka minta potong sapi sendiri, nanti dibagi - bagi sama teman - teman pengajian mama yang lain. Jadi daging sapinya benar - benar masih fresh, baru dipotong pagi hari, belum masuk freezer. Daging sapi yang masih baru seperti yang paling enak untuk diolah menjadi bakso~

Demikian tips dan resep bakso sapi kenyal dari saya. Daripada beli, membuat sendiri pastinya akan lebih murah dan sehat, karena kita tahu dan pilih sendiri bahan - bahan yang kita pakai. Ramadhan kali ini enaknya masak apa lagi ya (?)

No comments:

Post a Comment