Tips dan Rumus Membuat Bakso yang Gampang, Siapa Mau Buat


Saya posting setelah bener bener yakin marikin,ga terlalu hobi sih  tapi kalau lagi kepengen at least gampang  dilaksanakan,awal nya waktu itu ingin buat untuk mengadakan acara salam perpisahan teman,,cari resep sana dan sini coba beberapa kali hasil nya ya cukup lumayan dan memuaskan,,oh ya saya lagi ngomongin cara membuat baso ,,,resep ini bisa dipakai sesuai dengan kebutuhan
Secara umum bahan membuat baso adalah  daging,tepung sagu ,garam ,lada ,bawang putih ,bawang merah,dan bumbu penyedap msg,atau kaldu block,telur kalau hanya sekedar kira kira tentu hasil nya ga akan sama  dari moment ke moment,ada rumus tertentu,berapapun jumlah daging  akan di buat kita ga akan pusing menentukan jumlah bahan yang lain nya
Tentu nya baso ini tidak menggunakan bahan pengawet atau tambahan lain nya,hanya untuk konsumsi sendiri jadi self life dari baso tersebut tidak bertahan lama,ada penganan khusus jika ingin dijadikan lahan bisnis,karna baso yang sudah dibuat tidak akan langsung dikonsumsi,butuh penanagan khusus
Tergantung dari kita,akan dibuat seperti apakah baso itu,mau banyak tepung kah,?atau sedikit,buat keluarga tentu diberikan yang terbaik bukan,kalau mau  lebih enak sebaik nya campuran tepung jangan terlalu banyak,agar lebih terasa meaty (bener ga istilah nya ya,,, J ) ada  3 kategori campuran,,mau yang 70 persen kah,80 persen atau 90 pesen,saya beberapa kali membuat menggunakan prosentase 85 persen ,membeli daging sapi sekilo  menggunakan tepung sagu 1.5 ons
Selanjut nya adalah membumbui,tehnik membumbui  sebetul nya tidak terlalu menjadi masalah yang besar,tergantung dari si pembuat,karna jumlah berat bumbu tidak terlalu dominan,bumbu yang saya maksud adalah,bawang merah,bawang putih ,lada ,dan penyedap,hanya hati hati jika inggin menambahkan kaldu block,karna biasa nya kaldu block sudah asin,,terakhir membuat untuk sekilo daging saya menggunakan bawang merah 50 gram,putih 50 gram,lada kira kira dua sendok teh ,,tergantung  selera si pembuat
Penggaraman,untuk penggaraman sebetul nya bagian dari bumbu,tapi karna garam mempunyai rasa jadi saya pisah kan,setidak nya kalau asin tidak terlalu asin dan kalau kurang asin bisa di tambah kan,sekilo daging saya menggunakan 25 gram  garam,tapi jika sudah menggunakan kaldu block sebaik nya kurangi dulu,lalu cicipi kemudian,jika rasa nya sudah pas silakan ke sesi berukit nya
Baking powder,fungsi baking powder adalah agar pada saat merebus baso menjadi mengembang,jangan terlalu banyak,jika berlebihan setelah dingin baso nya akan mengecil dan menjadi keriput,saya menggunakan 20 gram baking powder buat sekilo daging ,tapi pilihan ini hanya optional,boleh menggunakan boleh juga tidak,,
Telur ,telur berfungsi juga sebagai pengenyal tambahkan satu butir telur untuk sekilo daging yang akan dibuat baso,tetapi terakhir saya membuat saya gunakan 3 butir
Es batu,,nah es batu juga berperan penting dalam mensukseskan kenyal dan keberhasilan dalam proyek membuat baso,komposisi nya jangan sampai melebihi 30 persen dari berat daging,ada baik nya jangan di masukan semua ,tappi sedikit demi sedikit sampai tingkat keulenan yang di ingin kan,,kalau kebanyakan bisa repot nanti,ingat ya batu es,kalau tidak ada pakai air es,jangan air  bersuhu ruangan
Nah jika semua bahan mengikuti acuan itu berapapun jumlah daging yang akan kita buat tidak perlu pusing lagi menentukan jumlah bahan yang lain nya,tidak perlu menggunakan pengenyal,karna hasil nya memang sudah kenyal sesuai dengan yang kita harap kan,adapun baso yang sering kita makan adalah baso yang sudah menggunakan bahan pengenyal tambahan,pengawet penyedap yang level nya mungkin tidak kita harap kan, adapun jika ingin mencoba membuat untuk tujuan bisnis ( untuk teman teman yang berada di luar Indonesia  yaaaaa,, :D  ),biasa nya bahan tambahan nya berupa Sodium tripoly phospat atau stpp food grade sebagai pengenyal dan  chitosan sebagai pengawet,bahan ini adalah bahan yang aman digunakan untuk makanan,tetapi jika untuk konsumsi sendiri tak perlu lah bahan bahan tambahan seperti itu,,
Selain rumus diatas,syarat sukses nya membuat baso setidak nya kita punya penggiling daging sendiri,bukan gilingan yang pakai tangan tapi gilingan mesin, dan pastingan hasil gilingan nya harus benar benar lembut,di pasaran sudah banyak yang menjual mesin food prosecor,harga nya juga ga terlalu mahal,saya membeli dengan kisaran harga 30 dinar bahrain,atau sekitar 800 ribuan ,,kapastias 1,5 kilo ,selain food prosesor kalau bisa kita juga punya timbang digital,jadi kita tidak terlalu sulit mengukur jumlah bahan penambah seperti garam  ,batu es,,kecuali memang yang sudah terbiasa dengan timbang menimbang resep dan bisa mengira ngira,harga timbang digital juga tidak terlalu mahal,saya membeli dengan harga 10 dinar bahrain.atau sekitar 3oo ribuan,,itung itung investasi,,,
Dan jika semua sudah done,tahap akhir adalah merebus,gunakan air bersuhu 60 derajat untuk merebus baso yang sudah kita bulat bulat,,setting api dengan slow fire jika air hampir mendekati suhu didih,,,dan jangan terlalu lama pula merebus nya,,jika sudah mengambang setelah di cemplung segera angkat dan sisih kan,,
Kita bisa menyimpan baso di dalam freezer..satu hingga 3 bulan,,karna frezer adalah ruang simpanan makanan dengan titik beku hingga – 18 derajat celcius,,
Kira nya rumus itu yang bisa saya sharing,,semoga membantu teman teman yang ada di perantauan,atau teman yang ingin membuat sendiri jika ingin serius  dan detail lebih jauh silakan klik  blog ini,karna saya membuat baso dengan tingkat keberhasilan yang sesuai saya harapkan memang  referensi dari blog ini yang mengupas tuntas tentang dunia perbasoan,saya hanya mengulas sekedar nya dan disesuaikan dengan pengalaman,,,,
Oh ya tidak harus melulu daging sapi,,ayam juga bisa digunakan untuk membuat baso,resep nya juga seperti itu,kalau untuk ikan saya belum pernah mencoba,,kurang kurang dikit atau lebih lebih dikit dari takaran  saya kira bukan suatu deal yang besar.selama hasil nya sesuai dengan lidah dan harapan

No comments:

Post a Comment